1ER PRIX  PALMARES 2006  SALON MAISON BOIS D’ANGERS
1ER PRIX  PALMARES 2008  CONSTRUCTION BOIS EN REGION CENTRE

PRÉSENTATION DU PROJET:
Le souhait du maître d'ouvrage de construire une maison bioclimatique en structure bois et d'utiliser les éléments naturels pour s'adapter à notre environnement s'est concrétisé sur un terrain idéal exposé Sud. Ce terrain choisi pour son implantation et en dehors de lotissements, se situe en deuxième rang derrière des maisons individuelles et à côté d'un pré à chevaux sur le coteau Nord du Cher. Les ouvertures de la maison vers le Sud et l'Est permettent de profiter d'une agréable vue sur le paysage de la vallée du Cher.
Toutes les pièces sont éclairées naturellement. La cuisine côté Ouest offre un point de vue privilégié sur l'accès du terrain tout en profitant d'un ensoleillement prolongé le soir.

  • CIMG9413_1
  • pho nat est
  • pho nat ouest

APPROCHE ENVIRONNEMENTALE:
La forme de la maison et la disposition des baies sont optimisées pour fournir de meilleurs apports solaires passifs. La serre, implantée au Sud de la maison, est utilisée comme espace tampon et de récupération des apports solaires. Le projet prévoit une séparation entre la serre et le séjour en forme de mur "trombe" entouré de portes-fenêtres coulissantes, non réalisé actuellement. Devant la serre un bac en maçonnerie sur toute la longueur de la maison est réservé pour la plantation de végétation grimpante à feuilles caduques. La structure en ossature bois de 60/140 mm permet une isolation de 15 cm pour les murs. Les rampants de la toiture sont isolés sur une épaisseur de 24 cm. La ventilation mécanique est conçue en double flux (type Helios), couplé avec un puits provençal de 50 ml. Un poêle à bois bûche au centre de la maison assure le chauffage nécessaire en appoint à la VMC double flux en hiver. La toiture principale intègre des capteurs solaires thermiques pour la production d'eau chaude sanitaire. Le besoin en chauffage de la maison est estimé à 70 kwH/m²/an si le séjour et la serre sont séparés thermiquement. Une citerne d'eau de pluie de 4500 l alimente les toilettes, la machine à laver et un robinet extérieur.

CONSTRUCTION:
Structure  en panneaux ossature bois et poteaux-poutres,  solivage traditionnel, lamellé collé et traditionnel. Bardage en MELEZE traité à l'huile de lin (PROLIN).
Menuiserie mixtes: bois-alu. Serre en structure bois et couvertines alu.
Escalier bois. / revêtements souple à l'étage sur chape sèche en fermacell.
Bac en maçonnerie pour plantes grimpantes.  Arbres à feuilles caduques.

SURFACES:
109 m² habitable
Maitre d’ouvrage : privé

RÉCEPTION:
fin 2006

 

 

Zum Seitenanfang