Concours "Chapelle Bois BBC"
en colaboration avec le mandataire Atelier MTHD Beaugency

2e prix coucours pour la création d'une chapelle sur le site du cloitre d'Andecy

  • 01simulation1
  • 02simulation2
  • 03plan_masse

Présentation du projet:

Symbolique
A la partie Est existante de l’abbaye vient se greffer la nouvelle construction , érigée sur les vestiges de l’ancien cloître. Cette disposition permet de recrée en partie la forme du cloître originel.

Le projet se lit en plusieurs séquences, à la façon d’un parcours spirituel vers Dieu.

Coque s’ouvrant à la lumière, naissance spirituelle
Une première partie vitrée relie les deux bâtiments, en laissant pénétrer la lumière et communiquer les vues entre la cour du cloître et le paysage  bucolique du site.
Cet espace léger et lumineux introduit la transition entre l’ancien et le nouveau : le passage symbolique de l’ancien testament au nouveau, celui de la mort (l’aile disparue de l’ancien cloître) à la résurrection (la nouvelle chapelle), enfin celui de l’ombre à la lumière.
La forme du projet décrit une naissance, un cheminement, un tremplin vers l’envolée spirituelle.
Le toit vient dans un deuxième temps s’opacifier et annonce une seconde étape. Celle de la protection, de la maison de Dieu. Elle évoque la tente, élément à la symbolique charismatique forte, le refuge.

Puis dans un troisième temps, à mesure qu’il progresse vers le chœur, le toit s’ouvre laissant pénétrer la lumière dans la chapelle, à la manière d’un homme qui laisse entrer Dieu dans son cœur et s’envoler son âme vers la paix et l’amour.
La lumière divine illumine la chapelle depuis cette faille qui s’ouvre à mesure que la structure s’élève, pour se laisser pénétrer en son cœur et à son extrémité de la lumière du soleil.
Le corps de la chapelle se révèle plus affirmé, solide dans son élan vers le renouveau.

L’implantation du bâtiment :
La nouvelle chapelle est implantée sur le terrain d’assiette proposé :
-le long de l’ancien mur de façade du XVIIIe siècle, en continuité de la galerie de l’ancien cloître
-dans l’axe de l’allée de Tilleuls encore sur pieds, débouchant sur la statuette a l’effigie de Notre Dame d’Andecy. 

Le volume s’élève vers l’ouest, en introduisant un 4eme point haut qui répond aux 3 pavillons actuels de l’ Abbaye, tout en préservant un maximum de vues depuis ceux-ci vers la cour, la prairie et les bois environnants.
La liaison du nouveau bâtiment avec l’Abbaye est un volume de faible hauteur en partie vitré, de manière à préserver majoritairement l’ensoleillement de la cour.
La hauteur du faîtage de la chapelle se développe proportionnellement à sa longueur, le chœur correspondant à la partie la plus haute de la chapelle.
Suivant la demande initiale, cette partie est placée à l’ouest afin d’éviter les ombres portées du bâtiment principal de l’abbaye, et permettre de profiter de la lumière de l’Est au lever du jour
Le bâtiment existant, de par sa hauteur, porte son ombre depuis tôt le matin jusqu’ au début de l’après-midi très loin sur la cour.
L’emplacement de l’ouverture zénithale sur le versant Nord du toit de la chapelle permet de palier à cet aspect et recevoir la lumière naturelle de façon régulière et douce durant la journée.
Les rayons du soleil levant peuvent  pénétrer dans cette partie surélevée, sans pour autant que le soleil de l’après-midi ne risque de surchauffer le volume intérieur.

 

 

 

Zum Seitenanfang